沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘颖洁

江西 宜春  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邱元洲 2021-07-01

女人48岁还可以买养老保险吗?可以买几份?可以多份一起赔吗?

在身体健康的情况下48岁是可以购买商业养老保险的,可以买到100万保额  2021-07-02
茹建平 2021-04-11

老年重疾险

您好,我是中国太平人寿保险公司的,关于您咨询的老年重疾险我可以为您做份详细计划书,可随时来电或私聊   2021-04-12
别桂敏 2021-04-08

太平保险公司重大疾病投保年龄

你好,我是中国太平人寿的客户经理,对于您咨询的太平保险公司重大疾病投保年龄的问题,我们的福禄顺禧、福禄20重疾险都是出生28天至65岁,而福禄欣禧是出生28天至70周岁,详情可随时来电  2021-04-09
董小滨 2021-03-31

什么是两全保险

两全保险的两全是指被保险人生存和死亡,该类型保险是指被保险人在保险合同保障期间内死亡,或者在保险期间届满仍生存,保险公司需要根据保险合同的约定给付保险金。 我是中国太平客户经理,如有关保险方面的问题欢迎咨询  2021-03-31
包青春 2021-03-26

重疾险怎么选择

你好,我是中国太平人寿客户经理,对于您提出的重疾险怎么选择,我们公司最近新发布了一款福禄顺禧,价格便宜保障全面,还带豁免,欢迎来电咨询  2021-03-27
刘忠仁 2021-03-26

保险有哪些公司

你好,我是中国太平人寿的客户经理,目前市场上的保险公司很多,但是真正属于央企的只有四大家,中国人寿,中国太平,中国人民保险,中国再保险公司  2021-03-27
刘先生 2021-03-26

想了解投保的百年乾享金生养老保险交三年保终身

你好,我是中国太平人寿客户经理刘颖洁,如果您想了解养老保险的话,可以关注我们公司最新发布的鑫如意年金险产品,重疾险产品也可以了解一下,欢迎咨询  2021-03-26
向婷婷 2021-03-25

人寿保险那种好

中国太平人寿福禄顺禧重疾险非常好,包含重大疾病保险金,轻症保险金,轻症可给付6次,并且有豁免功能,另外还有高费用重疾保险金及身故保险金,保障范围广。  2021-03-25
李先生 2021-03-17

咨询车险,续保,需要对比

您好,我是江西太平人寿保险师刘颖洁,很高兴为您服务  2021-03-23

更多 签单分享

沃保客户购买医疗险

6月27号,我收到沃保推送的客户资源,当时就给客户去了电话,了解了客户的需求后,给客户推荐了太平的超E保,太平超e保2021医疗保...

签单 1777.0000 2021-07-28

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

218543个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218543个用户完善保障计划